sumber gambar: makanankhasmu.blogspot.com |
Empuknya tempe daun, dibalut gurihnya adonan tepung, lalu digoreng sebentar atau mendo (setengah matang) di dalam minyak panas...Sajikan hangat-hangat bersama pedasnya cabe rawit atau sambal kecap. Nyaam...sedapnyaaa.
Ya, itulah tempe mendoan. Kulier khas Purwokerto, Banyumas dan daerah-daerah di sekitarnya. Makanan yang satu ini pas disantap kapanpun, paling nikmat sih pas hujan-hujan sebagai penghangat. Wuiiih.
Sebagai orang Banyumas, saya adalah penggemar berat tempe mendoan. Dari kecil sampai sekarang tak bosan-bosan saya menyantap tempe mendoan baik yang dibikin di rumah maupun membeli di warung-warung mendoan. Kuliner ini memang sudah mendarah daging dengan kehidupan masyarakat Banyumas. Tak heran, bagi warga Banyumas yang merantau ke kota lain selalu rindu makanan ini.
Ya, tempe mendoan yang paling enak dan asli ya di Purwokerto (Banyumas) dan daerah sekitarnya. Bahan bakunya adalah tempe daun, yang jarang ditemukan di daerah-daerah lain. Tempe jenis ini dibuat dengan daun sebagai tempat fermentasinya, bukan plastik. Bentuknya tipis, tetapi empuk. Nah, untuk adonan tepungnya, dibuat dari campuran terigu dan tepung beras, ditambahkan daun bawang dan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar, dan garam.
Sekilas, membuat mendoan memang terlihat mudah jika dilihat dari bahan-bahannya. Namun, memasaknya membutuhkan teknik dan intuisi tersendiri agar benar-benar mendo dengan tekstur yang apik. Ya, inilah yang membuat tempe mendoan memang paling enak dibuat oleh orang asli Banyumas.
Nah, bagi Anda yang berkunjung ke Purwokerto, ibukota Kabupaten Banyumas, Anda wajib mencicipi tempe mendoan asli ini. Berbagai warung dan tempat makan menjajakan kuliner ini dengan harga yang murah. Ada satu tempat yang menjadi langganan para wisatawan, yaitu di pusat oleh-oleh di daerah Sawangan, Purwokerto. Disana, dijual mendoan yang sudah siap santap maupun yang belum diolah. Nah, bagi Anda yang berasal dari luar kota, paket mendoan yang belum diolah ini cocok untuk oleh-oleh atau jika ingin membuatnya sendiri di rumah. Paket ini terdiri dari berlembar-lembar tempe daun, tepung, dan sambal kecap. Jika Anda ingin membeli paket ini, Anda sebaiknya bertanya dahulu kepada penjual mengenai daya tahan tempenya. Kalau bisa sih minta tempe yang masih baru alias baru mulai fermentasi sehingga ketika Anda sampai di rumah, tempenya sudah siap olah.
Mirasa, salah satu ruko di pusat oleh-oleh Sawangan. sumber gambar: nusareborn.in |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar